• 검색하기
  • 글씨크기 확대 글씨크기 글씨크기 축소
  • RSS 2.0
  •   SITE MAP
  • English

Home > 석학연속강좌 > 강좌보기
  • 강좌보기

한국학술협의회에서 1998년부터 대우재단의 학술사업을 주관하고 있습니다.

2010년 제12회 석학연속강좌

  • • 초빙학자
  • : 시드니 민츠 교수 (미국 존스 홉킨스 대학 인류학과)
  • • 강연주제
  • : 음식과 역사
  •  
  •   - 그 다양한 접근 방식들
  • • 강연기간
  • : 2010년 10월 28일 ~ 11월 5일
  • • 공개강연1
  • : 세계역사의 변화와 새 문화의 탄생: 카리브 문화의 인류학적 의미
  • • 공개강연2
  • : 음식의 인류학: 먹는 것은 사람을 어떻게 규정하는가?
  • • 세미나1
  • : 발효: 맛 저장하기
  • • 세미나2
  • : 생애사: 역사가 만드는 삶
  • • 세미나3
  • : 상품: 사물로서의 음식
  • • 세미나4
  • : 설탕: 쓰디쓴 역사
석학소개 강연개요 대담

시드니 민츠 Prof. Sidney W. Mintz (1922 미국 Dover ~ 현재)
민츠 교수는 라틴 아메리카와 카리브 해 연구의 권위자로 가장 잘 알려진, 세계적인 인류학자이다. 그는 『설탕과 권력』,『음식의 맛, 자유의 맛』 등의 저술과 300편에 가까운 논문을 통해서 인류 역사에 나타난 음식과 역사의 관계를 잘 보여주었다. 흔히 문화를 이해하기 위해서 역사적 접근 방식 택하는데, 민츠 교수는 음식에 숨겨진 인류학적 논의를 세계화라는 문맥에서 다루고 있다.
    
<약력>
現 미국 존스 홉킨스 대학 인류학 교수

1951년 미국 콜럼비아 대학 박사 (인류학)
1963-1974년 미국 예일대학 인류학 교수
1968-1969년 미국 민족학회 회장
1964-1965년 미국 M.I.T. 대학 초청교수
1966-1967년, 1970-1971년 Fulbright Senior Research Award
1970-1971년 프랑스 파리 Ecole Pratique des Hautes Etudes의 Directeur d'Etudes
1972년 미국 예일대학에서 William Clyde DeVane Medal 수상
1972년 미국 로체스터 대학 Lewis Henry Morgan Lecturer
1975-1976년 미국 프린스턴 대학 초청교수
1978-1979년 National Endowment for the Humanities Fellow
1975-현재 미국 존스 홉킨스 대학 인류학 교수

<주요저서>     
- Worker in the Cane. A Puerto Rican Life History (1960)
- Caribbean Transformations (1974)
- Sweetness and Power: The Place of Sugar in Modern History (1985, 『설탕과 권력』1998년)
- The Birth of African-American Culture: An Anthropological Perspective (1992, Richard Price와 공동저술)
- Tasting Food, Tasting Freedom: Excursions into Eating, Culture, and the Past (1996, 『음식의 맛, 자유의 맛』1998년)
- Three Ancient Colonies. Caribbean Themes and Variations (2010)

  • Family site